Как говорить (с игроками)

/ Автор: / Оригинал
Как говорить (с игроками)

С 2015 года я провожу ролевые игры и помогаю другим их организовывать. Это масштабные мероприятия со сложными сюжетными линиями и антуражем. Мы собираем на игры от 20 до 60 человек, и нам помогает команда игротехников.

В процессе подготовки я много общаюсь с людьми. Я ищу помещения, организую питание или нахожу того, кто это сделает, собираю оргвзносы, делаю закупки и веду финансовый учёт.

Я знаю, чего ждут от организаторов игр и мероприятий в плане общения, и хочу поделиться своим опытом. В этой статье я расскажу забавные и серьёзные истории, поделюсь очевидными и неожиданными мыслями, а также предложу пару смелых идей для всех, кто это читает.

Что такое коммуникация, о чём мы говорим

Я пишу о взаимодействии живых людей с целью обменяться какой-либо информацией. Я тебе что-то говорю и я жду услышать что-то в ответ. Ответ может быть любой:

— спасибо, понял
— спасибо, не понял
— ок
— (смешной стикер)
— да что ты ко мне привязался?
— пожалуйста, сними с меня эти наручники

Когда мы что-то говорим, у нас всегда есть конкретная цель. Это важно понимать. Например, когда мы организуем мероприятие, то пишем тексты для участников. Зачем? Ну, скажем, чтобы порекламировать наш фестиваль, рассказать, какая у нас будет кухня, или предупредить о плохом прогнозе погоды (берите спальники). Можем даже устраивать созвоны, чтобы рассказать, какие мы классные, как здорово мы умеем придумывать игры и как никто не делает это лучше нас.

Но нельзя писать тексты просто ради самого процесса, когда общаешься с другими людьми. Например, сочинять литературный анонс без какой-либо идеи, просто «для галочки» или «потому что все крутые мастера так делают».

В общем, чтобы писать тексты, надо любить это дело. Чтобы проводить созвоны, надо получать удовольствие от процесса. В целом, заставлять себя общаться через силу — плохая идея. Не стоит общаться с игроками, если вам это не нравится.

Но как только вы поняли свою цель и постарались донести её до другого человека, начинается самое сложное — человек может услышать совсем не то, что вы сказали.

Мискоммуникация

Может быть, вам сложно представить, сколько всего человек додумывает в течение жизни. Но если вы общаетесь с людьми по работе — то поймёте.

Такое мысленное упражнение я проделываю каждый раз, когда пишу что-то в открытых каналах: «Представь себе, что всё, что здесь можно понять не так, будет понято всеми читателями неправильно. А теперь подумай, что тут надо переписать?».

Но даже это не гарантирует стопроцентный результат.

Давайте на примерах.

История первая, забавная.

Однажды я поехала на игру к Кирке — это была «Школа Дракона», яркая, красивая, в китайско-фэнтезийном антураже. Надо сказать, что я не знаток китайских традиций и, что самое важное, китайских традиций в ролевом преломлении. Поэтому мне ни на что не намекнула строчка в правилах по антуражу «у мужских персонажей черный низ, у женских — белый низ».
Я, конечно, решила, что низ — это штаны. В штаны я заправила белую длинную рубаху с восточным воротником, а сверху накинула зеленый халат. Конечно, мне не пришло в голову уточнять очевидное! Низ — это низ.
Только на месте я узнала, что низ — это «нижнее платье», то есть важен был цвет воротника под верхним халатом.

История вторая, ну так себе.

Как-то перед нашей игрой «Грозовая Башня», собирая с игрока информацию о том, во что он хочет поиграть, я услышала «Хочу поиграть во власть и искушение властью».
Учитывая, на какую роль претендовал персонаж, я сложила два и два удачно: это был новичок с высоким происхождением, и показалось вполне логичным поставить его главой отряда. Вот она, позиция власти.
После игры выяснилось, что игрок имел в виду «играть в интриги». Интригу мы не положили, для нас эта ассоциация не была очевидной.

Где тонко, там и рвётся. Но коммуникация — такая штука, где тонких мест очень много. Почему так? Потому что в каждой коммуникации существуют:

— контекст
— умолчания
— личные впечатления и личный опыт
— поправка на желательное
— «я угадал вашу мелодию с одной ноты».

Давайте подробнее.

Контекст

Если мы говорим про долг в контексте благородных людей эпохи Ренессанса — это один долг. Если мы говорим про долг в контексте самураев — это другой долг.

Если мы играем в китайское (псевдо) историческое фэнтези, то у нас в другом месте низ.

Если мы древние греки, то прошлое для нас впереди, а не позади (да, у греков такая метафора).

Эльфы у Толкина и эльфы у Пратчетта — разные эльфы.

«В походе было мокро и грязно» и «в походе было мокро, зато грязно» — тоже разный контекст, хотя его создает всего один союз.

Умолчания

Представьте ситуацию: мы думаем, что другой человек автоматически считает так же, как и мы. Что у него такой же опыт, знания и представления о ситуации, о которой мы говорим.

Например, нужно ли упоминать, что на игру по «Звёздным войнам» все джедаи должны приехать с зелёными мечами, а ситхи — с красными? Все и так это знают! Или что на игре по Викторианской эпохе все дамы будут в шляпках и с длинными волосами (или хотя бы в париках), об этом можно не писать отдельно.

В игре по «Звёздным войнам» есть персонаж очень высокого происхождения, условно — принц на своей планете. Мы ждём, что он будет одет богато? Да. Удивимся ли мы, если он придёт в простой чёрной рубашке и брюках, без украшений? Да.

Стоило ли нам,организаторам, напомнить о важности антуража, если мы ожидали чего-то конкретного от принца?

Да, конечно.

Личные впечатления и личный опыт

Тот самый момент, когда кто-то говорит: «Я хочу играть во власть и искушение властью», должен вызывать ответный вопрос: «А что ты имеешь в виду? Приведи пример».
Просьба привести пример — вообще один из самых классных приёмов, упрощающих коммуникацию.
— Я хочу, чтобы мой персонаж был важен для истории.
— Какую ситуацию ты имеешь в виду, когда говоришь об этом?
— Хочу кого-нибудь спасти от смерти, пусть даже ценой собственной жизни.

«У нас не будет игры в сбор крышечек», — говорят мастера на встрече. Потом в правилах мы читаем: «В модели медицины есть сбор лекарственных трав, так как лекарства готовятся минимум из трёх трав-компонентов и травы-катализатора. Трава вырастает один раз в цикл на двух точках полигона, они будут известны всем персонажам-лекарям».
О да, это не сбор крышечек — это настоящее соревнование по сбору лекарственных трав.

Почему мастер считает, что это не сбор крышечек? Потому что для одного лекарства надо собрать меньше десяти компонентов. Вот было бы десять — был бы настоящий сбор крышечек.

Поправка на желательное

Объявление до игры:
«Взнос будет не меньше 8000 рублей, так как сильно выросли цены на коттеджи».

Что хотел сказать организатор: мы уже поняли, что взнос будет минимум 8 000 рублей, но на самом деле это может быть и 10 000 рублей, и 12 000 рублей, будьте готовы.

Что прочитали игроки: взнос составит 8 000, ну максимум 8 500 рублей.

Я угадал вашу мелодию с одной ноты

Скажи человеку знакомые слова, и его воображение дорисует всё остальное.

— Свежесть жизни?
— Вместе с Ментос!
— Все любят Мамбу!
— И Сережа тоже!
— А тебе, лысый…
— … я телефон не скажу.

Игра по летающим китайцам? Ну, сразу понятно, чего ждать! Детектив по мотивам произведений Агаты Кристи? Супер, хочу играть Пуаро! Не будет надоевшей боёвки на ларпе? Огонь, давно хотел на текстале повонзаться, ещё и друзей позову!

И вот так вот можно не дочитать или проигнорировать, что:

  • игра по китайцам посвящена только женским персонажам дорамы;
  • и эти произведения Агаты Кристи — это «Десять негритят» и «Мышеловка»;
  • а на ларпе не будем драться, потому что на игре боёвки вообще нет, и просим не заявляться командами.

Сюда же относим ситуации класса «ну, эти мастера всегда делают игры про тяжёлый моральный выбор», «ну, тут друзья мастеров явно забьют самые классные роли и даже заявляться на королеву не стоит», или, например, «я собираюсь играть преподавателя в Хогвартсе — думаю, у меня будет много свободного времени и я буду редко встречаться со школьниками».

Как обезопасить себя от мискоммуникации

Первая часть руководства, самая простая:
Никак.
На 100% — никак.
Всё, что может быть понято неверно, — будет.

Вторая часть руководства, посложнее:
Постарайся объяснить всеми средствами, о чём ты говоришь и что ты ждёшь услышать в ответ.

И здесь мы плавно переходим к методике SMART. Давайте поиграем в это, как в игру — представьте, что вы ничего не знаете про этот метод. А я тоже представлю, что вы ничего не знаете, и я вам расскажу.

Один человек как-то придумал принципы постановки целей, чтобы помочь другим людям ставить цели. Оказалось, что их вышло пять и из них можно сложить симпатичную аббревиатуру SMART:
Specific — конкретный,
Measurable — измеримый,
Achievable — достижимый,
Relevant — реалистичный,
Time-bound — ограниченный во времени.

Если подходить к коммуникации, держа в голове эти принципы, вы сможете сообщать людям именно то, что хотите.
Давайте представим это на примере. Организаторам нужно собрать ФИО игроков и паспортные данные для заезда на базу. Они про это хотят написать пост в любой соцсети или инфоканале.

Что нужно сделать:

  • поставить чёткую цель;
  • понять, как определить, достигнута она или нет;
  • описать, что нужно получить;
  • обосновать, зачем это нужно;
  • установить дедлайн (это важно для своевременной коммуникации);
  • убедиться, что цель реалистична;
  • понимать, что будет, если вы этого не получите.

Цель сообщения: рассказать, какие данные нужны, и получить их в полном объёме до дедлайна.

Описание: нам нужны ваши ФИО, как в паспорте, в точности как в российском паспорте, кириллицей, именно фамилия, имя и отчество. Желательно в таком же порядке — сначала фамилия, потом имя, потом отчество.

Зачем: чтобы в коттедже нас поселили чётко и быстро, чтобы мы не имели сложностей с администрацией коттеджа при заезде.

Дедлайн: до такого-то числа.

Лучше указать более близкий срок (редлайн, а не дедлайн), например, два-три дня, чтобы собрать этот список. Так будет больше шансов, что участники успеют прислать все нужные данные, а вы успеете принять меры, когда что-то пойдёт не так.

Конечно, не стоит обманывать участников и устанавливать нереалистичные сроки. Лучше честно предупредить, что данные нужны как можно скорее. Тогда вы будете уверены, что участники успеют всё сделать.

Есть вероятность, что не все пришлют ФИО, а кто-то что-нибудь упустит и не заметит (не пришлёт отчество, отправит не туда, забудет, когда отправить, и придётся напомнить ему). В таких ситуациях вам придётся лично связаться с теми, кто что-то упустил.

Устанавливая дедлайн, оставляйте себе время для манёвра. Но можно не слушать этот совет, если вы уверены в своих силах и готовы к цейтнотам.

Организация мероприятий

Вот мой короткий список тех точек во времени (и пространстве), где организатору точно нужны акты коммуникации с аудиторией:

Этап подготовки

— Анонс: мы придумали мероприятие / игру / фестиваль Х

— Наполнение: «мы написали сопровождение к мероприятию» (красивый текст, важная часть правил, часть моделей, изменения, предупреждения, красные флаги)

— Условия участия

— Условия для участников (административно-хозяйственная часть)

— Встречи и воркшопы, если они нужны

— «Добро пожаловать на борт» (памятка и пожелания удачи)

Этап мероприятия

Любая коммуникация организатора с участниками во время игры.
Неважно, подразумеваются ли ролевые взаимодействия игротехников с персонажами или бытовые с игроками.

Важна история про то, что нам всё ещё нужно доносить информацию и следить за обратной связью, если она нужна.

Этап после мероприятия

— Обмен обратной связью (отчеты, благодарности, замечания, пожелания)

— Информирование в случае необходимости (досдайте денег, кто потерял в номере ключи, давайте соберём встречу, и многое другое)

Важно:
— участник не должен пропустить или потерять ваше сообщение
— участник должен понимать, нужна ли от него реакция и если да, то какая.

Как организовать работу с информацией

Разделяй и властвуй

Мне удобно работать так: есть одна папка с названием игры в любом удобном облачном хранилище, внутри находится список папок поменьше:
— Тексты для паблика
— АХЧ (сводка бюджета и необходимые закупки)
— Сюжет (здесь же должна быть подпапка с персонажами)
— Модели / правила (здесь же должна быть подпапка «знания»)
— Для игротехников
Отдельно — файлик, в котором есть гиперссылки на все эти материалы, и файлик с ответственными за все кусочки этого.

Всё, что выкладывается в паблик, также должно быть организовано. Круто, когда есть теги и навигатор по тегам. Также классно уметь настраивать интерактивное меню, которое будет удобно для участников паблика.

Учитывай сроки

Есть информация, которую надо готовить и показывать заранее. Есть информация, которую надо подготовить заранее, но показывать не сразу. Есть вещи, о которых мы обычно сообщаем в последний момент.
И есть срочное информирование, когда отклик на коммуникацию нужен прямо сейчас или как можно раньше.
Всё это надо учитывать в планировании.

Мои рекомендации такие:
— важные и сложные для изучения модели должны начать появляться за 2 месяца до игры, и по ним желательно поставить 1-2 воркшопа
— если есть необычная модель, которая может повлиять на чьё-то решение об участии — её нужно анонсировать как можно раньше
— обычные модели, которые, скорее всего, не будут сложны для восприятия и / или вообще не требуют внимательного изучения, можно выложить и за две недели до игры, и даже за одну (правила по маркерам и стоп-словам, например)
— публикации должны выходить раз в 2 недели на этапах анонса и красных флагов, далее раз в неделю или два раза в неделю, в зависимости от того, сколько у вас материалов
— не надо анонсировать мероприятие, пока не продумана половина того, что надо продумать.

Кстати, в зависимости от того, сколько у вас материалов, вы сможете сами посчитать по этой формуле, сколько вам понадобится постов и недель, чтобы подготовить участников к вашей игре. Это самая простая математика, про которую очень легко забыть, а потом зашиться в потоке текстов, которые вам надо успеть выложить. Например:

  1. анонс с датами и красные флаги
  2. жанр игры и ключевые виды занятости
  3. особенности сеттинга
  4. кого тут можно играть
  5. сетка ролей
  6. чат для всех участников
  7. анонс всех моделей
  8. антураж
  9. анонс модели боевых взаимодействий
  10. объявление о встречах с игроками и/или воркшопах
  11. модель боевых взаимодействий
  12. модель медицины
  13. модель магии
  14. взносы на игру
  15. где играем
  16. модель путешествий
  17. о пространстве путешествий
  18. модель науки
  19. модель расследования
  20. правила по тайникам
  21. правила по маркерам
  22. объявление об онлайн-встрече
  23. как добраться до места проведения
  24. короткая памятка
  25. все модели одним файликом

Вот, пожалуйста, 25 постов. Если перекладывать на 1 пост в неделю, получится 25 недель, то есть полгода. Можно ли написать все эти модели с такой скоростью? Теоретически да. Можно ли быстрее? Да, если есть команда помощников ИЛИ если часть текстов на самом деле написана ДО анонса.

Лайфхак: если нет времени написать модель целиком за 2 месяца до игры, сделай анонс модели за 3 месяца до игры.


А если и на это времени нет — сделай анонс анонса

Что ещё нужно держать в голове

— люди не читают ваши мысли, поэтому
— надо быть честным
— надо стараться формулировать однозначно.
Когда вам задают вопросы, на них надо отвечать в таком же духе: честно и однозначно. Чем короче будет ответ, тем лучше — короткие мысли автоматом становятся более честными и однозначными.

Если не можете на что-то ответить или это неважно для игры — так и говорите: «Не знаю, как ответить, да это и неважно на нашей игре». Если что-то неважно для игры, но раз за разом оказывается в поле дискуссии — обратите на это внимание, это неспроста. Что-то навело людей на мысли, что об этом надо спросить.

О том, как ёмко и коротко сказать то, что хочешь сказать,можно почитать в книге Максима Ильяхова «Пиши, сокращай».

Не вся она полезна.
Не вся она вам подойдёт.

Но она даёт круто почувствовать разницу между «растекаться мыслью по древу» и «передать суть».

И это не только про письменное общение. Даже на встрече онлайн, как бы вам ни нравился звук своего голоса, не забывайте, что у коммуникации есть цель.

Как определять сроки

Если вы хотите собрать информацию от участников — дайте им неделю. Если время поджимает — дайте меньше, но не больше.

Если вы хотите собрать с участников деньги — сообщите, сколько именно, минимум за 4 месяца. Если не можете чётко понять, сколько денег надо — посчитайте минимальную сумму и сообщите об этом.

А ещё — создайте чат для уведомлений, где будут только участники со статусом read only и ваши уведомления. Про чат напишите пост и расскажите голосом на встрече, попросите всех вступить.

И будет вам счастье и понимание.




для мастеров менеджмент статья