Ролевая фотография. Часть 1. Для фотографов

/ Автор: / Оригинал
Ролевая фотография. Часть 1. Для фотографов

Привет! Меня зовут Лена Захарова, я же Фолка, и я фотограф. Я снимаю с 2009 года. Сначала это были любительские съемки и эпизодические подработки. С 2018 это моя профессиональная деятельность, я зарабатываю только фотографией. Я снимала все, что только можно кроме фэшна, от свадеб и каталожной съемки до сложных портретных съемок с антуражем, цирком с конями и драконами. И мой любимый жанр — это репортаж.

Эта серия статей посвящена преимущественно репортажной съемке на ролевых играх и околоролевых мероприятиях (фестивалях, конвентах и страйкболе). Первая статья для фотографов. Как снимать, на что снимать, как себя вести, чтобы ваши фотографии были лучше, а вас звали снимать мероприятия.

Какими должны быть фотографии с игр? Мое мнение тут определенное: фотки с игр — это репортаж игровых событий и живые портреты игроков.

Фотография это прежде всего что? Это красиво. Это визуальный отпечаток происходящего на игре. Это должно быть сделано КАЧЕСТВЕННО, эмоционально, чтобы на выходе получалось красиво и интересно не только тем, кто был на игре, но и постороннему зрителю.

Это те фотографии, которые мастера будут пересматривать и радоваться, это те снимки, которые игроки поставят на аватарки и вставят в свои отчеты. Ваши фотографии разлетятся, позаботьтесь об их качестве.

Как же снять все это красиво и качественно?

Этап подготовки

Вполне понятно, что хороший талантливый и опытный фотограф может снять круто и на телефон, а дорогая техника не делает шедевры сама по себе в неумелых руках. Дело тут именно в человеке, а техника вторична.

Поэтому секрет успеха — это и опыт и хорошая техника. Имеет смысл постепенно наращивать и то и другое, но опыт идет впереди, подтягивая за собой необходимость в более продвинутой технике.

Все упирается не только в руки, но и в сочетание камеры и объектива. Но мыльницы мы в расчет не берем. Не сделают они вам красиво и вот почему. Читаем и понимаем, почему нужна именно полу- или профессиональная камера:

1) Зеркальная или беззеркальная камера, кроп или полный кадр — неважно. Главное, чтобы она снимала в формате raw. Формат raw — это «сырой» формат снимков:

✦ При записи в jpeg камера очень ужимает изображение. И если редактировать такую фотографию в графическом редакторе, то потеря качества будет очень значительной. Таким образом, при съёмке в jpeg записывается очень мало информации.

✦ Raw файл содержит в несколько раз больше информации и соответственно динамический диапазон для его обработки много шире. Также raw позволяет легко исправлять оптическое несовершенство техники. Обрабатывая raw файлы, можно исправить баланс белого, огрехи экспозиции, дисторсию, выборочно скорректировать цвета (их яркость и насыщенность), контраст, кривые, виньетирование объектива, да все что угодно.

✦ Для этого нужен RAW-конвертер. Это программы Lightroom, Capture One и другие. Это программы первичной пакетной обработки сырых файлов, на выходе из которых получаются готовые изображения формата jpeg. При желании их можно допилить в Фотошопе (или другом редакторе), если есть такая потребность. Для 90% репортажных кадров я ограничиваюсь Лайтрумом.

✦ К слову, в raw формате сейчас снимают даже смартфоны, но на смартфон не прикрутишь портретный объектив.

2) Зачем еще нужна хорошая камера? Режим съемки M — мануальный. Возможность самостоятельно выставить выдержку и диафрагму.

3) У профессиональных камер большой диапазон ISO. Можно снимать в условиях очень низкой освещенности.

4) Хорошая камера — это удобно и эргономично.

5) При умелом обращении с хорошей техникой есть возможность выделить объект съемки (фокусное расстояние, светосила), чтобы фотография получилась выразительная и ОБЪЕМНАЯ.

Кстати, вкратце о терминах, чтобы было понятно всем без исключения:

1. Выдержка, или время экспонирования снимка, — это то время, за которое фотоаппарат делает кадр.

2. Диафрагма — это отверстие в пластинке, находящейся в объективе. Её размером мы можем управлять в ручном режиме или полуавтоматическом. Понятно, что чем шире открыто отверстие диафрагмы, тем больше света поступит на матрицу за секунду. И наоборот.

3. ISO — или светочувствительность — «отвечает» за то, насколько чувствительна матрица к свету. Говоря грубо, при больших значениях ISO матрица за секунду «впитает» большее количество света, и наоборот.

4. Фикс предлагает только одно фокусное расстояние, например, 50mm, в то время как зум-объектив охватывает диапазон, например, 24-70mm.

5. Светосила показывает, сколько света объектив может пропустить через себя. Обозначается числом, например 1:1.8 или f/1.8

Какой нужен объектив для съемки на играх

  1. Так как съемка на играх это прежде всего репортаж и жанровый портрет, лучше всего использовать светосильный зум-объектив. Да, это дорого. Зато красиво. Если нет супер-светосильного, то 3,5 вполне подойдет для начала. Если встает вопрос о фокусном расстоянии, начать стоит с зум телеобъективов (55-250, 70-200, 75-300 и т.д.). Они идеально позволяют снимать на полевых играх и фестивалях.
  2. Если говорить о съемке в помещениях и если это репортаж, все те же светосильные зумы нам в помощь, но на более широких фокусных расстояниях: 24-105, 24-70, 18-35 и т.д. Для драматичного эффекта «присутствия» широкоугольные тоже хорошо подойдут (особенно на играх, где место действия постоянно меняется: помещение-открытый воздух. Например, на милсимах).
  3. Если совсем ничего нет и все плохо, спасет фикс 50mm. Наиболее универсальное фокусное расстояние, и даже при светосиле 1.8 есть относительно недорогие варианты.

Защита техники

Съемка в течение нескольких дней на природе вынуждает фотографа защищать свою технику. Особенно если у вас большой телеобъектив, которым легко задеть о ветки, пни, камни, свое снаряжение, а также таким стеклом легко поймать шальную стрелу или страйкбольный шар. Вам помогут следующие полезные штуки:


Что делать чтобы так не произошло


UV-фильтр


Бленда для объектива


Влагозащитный чехол


Влагозащитный чехол


Удобный сменный наглазник

  1. UV-фильтры для объективов. Во-первых, это защита от пыли. Во-вторых, от случайного повреждения вашего драгоценного стекла.
  2. Бленда сюда же. Отлично защищает не только от нежелательного засвета, но и от веток, неудачных взмахов рук и т.д.
  3. Влагозащитный чехол. Просто супер-вещь, если вы как и я любите снимать в любую погоду. У таких чехлов есть встроенный наглазник, подходящий по модели вашей камеры, с ним очень удобно все становится.

Берегите свою технику!

Чем же все-таки фотография, сделанная прямыми руками на профессиональную технику лучше снимка на мыльницу? Давайте разберемся. Ниже приведены примеры фото, сделанные мной в разные года с пояснениями.

Съемка на игре

Итак, вы вооружились техникой, запасными аккумуляторами, флешками, чтобы наснимать пять тыщ шедевров и выбрали, на какую игру поехать. Что дальше?

1) Сообщите организаторам мероприятия и мастерам о своем участии в проекте в качестве фотографа. Уточните, какие правила по фотографам и операторам, нужен ли вам костюм и маркер некомбатанта.

2) Снимая на игре, не отвлекайте игроков, не общайтесь с ними «Вася привет, а че вы тут Нильфгаард штурмуете да?», не передавайте игровую информацию. Идеальный фотограф — невидимый фотограф. Когда люди не знают, что их снимают, получаются лучшие кадры. Не отвлекайте игроков, не зовите их позировать, это выбивает из игры.

3) Уважайте игроков. Не снимайте тех, кто жует во время трапезы в кабаке или не дай бог в бытовом лагере, тех, курит (если это не антуражная трубка). Дождитесь, пока человек прожует и отставит доширак, пока опустит сигарету и т.д.

4) Бытовуха, эпизоды заезда и бухание у костра никому не интересны кроме ваших сокомандников, не нужно их включать в итоговый альбом, даже если вы наснимали там смешного.

5) Снимайте информативные кадры.


Пример неинформативного кадра. Спины, доски. Зачем?


Спины, смазанно

6) Будьте в центре событий. Для этого надо постоянно передвигаться по полигону. Уточняйте у мастеров, игротехов или лидеров команд, где и когда планируется что-то интересное. Ходите, перемещайтесь.

7) Не снимайте одних и тех же персонажей по 100500 раз, ваша задача охватить как можно больше игроков и событий.

8) Будьте внимательнее к ракурсам с учетом особенностей внешнего вида людей. Никто не хочет смотреть на свои двойные подбородки и мешки под глазами.

9) Помните о композиции и заваленном горизонте. Гармонично выстроенный кадр приятен глазу, тренируйте зрителя ценить хорошие фотографии.

10) Чтобы самому лучше ловить кадры, важна насмотренность. Смотрите чужие работы, пересматривайте свои, тренируйте свой вкус.

11) Настройки фотоаппарата:

✦ Снимайте в мануальном режиме

Короткие выдержки. Репортаж — это динамика. Сил уже нет смотреть на смазанные фотографии, как кто-то куда-то бежит. Короткая выдержка для статичных объектов же повышает резкость. Я снимаю на выдержках от 1/800 если свет позволяет.

✦ Светосила. Открываем диафрагму, выделяем объект съемки, чтобы получились не цветные пятна, а композиционно понятные изображения.

Авто ISO. Тут можно положиться на автоматику, чтобы облегчить себе жизнь. Многие модели камер позволяют заранее задать верхний порог ISO для автоматического режима.

Серийное фото. Сделав серию кадров вы сможете выбрать лучший и не будете переживать, что что-то упустили. Но умоляю, удаляйте остальные, всю серию оставлять не обязательно.

Следящий автофокус. Ваш друг и помощник в репортаже.

Баланс белого. Не ставьте авто ББ, у вас получатся очень разные по температуре кадры, и потом в raw конвертере вы задолбаетесь их приводить к одному виду. А приводить к одному виду надо! Поэтому плавно переходим к обсуждению обработки, но сначала расскажу немного о ночной съемке с примерами

Ночная съемка

Берем объектив покороче, выдержку подлиннее, ISO повыше и молимся. Ищем источники света. Это могут быть костер, факелы, свечи, фары машин, гирлянды.

Примеры:


Свет от факелов


Свет от факелов


Свет от фонариков игротехов, отслеживающих тайный ритуал


Свет от костра


Свет от стоп-сигналов автомобиля. Задний план подсвечен его же фарами

В идеале у вас должен быть свой источник постоянного света (не вспышка!!). Сейчас много вариантов видео-света, в том числе с цветными фильтрами. И вам удобнее, и участникам тайного ритуала красивее.

Постпродакшен

Цените свой труд!

  1. Помните, что делая свою работу некачественно и по полгода, вы портите репутацию не только себе, но и всем фотографам в целом. Не надо так.
  2. Садитесь за фотографии по приезду с игры (ладно, можно поспать, но потом садитесь!). Через полгода это уже не будет никому интересно, а вас будут проклинать.
  3. Первая стадия, самая важная, самая недооцененная, чем грешат 80% фотографов на играх: это сортировка. СОРТИРОВКА. Лучше вы запостите 40 хороших кадров, чем 400 почти одинаковых дублей. Количество не значит качество. Уважайте зрителя.
  4. Безжалостно оставляйте лучшие кадры. Чем больше вы нащелкали на игре, тем дольше будет стадия сортировки, но тем больше годного материала вы получите на выходе. Убирайте неинформативные кадры, кадры где кто-то жует, размытые и кадры не в фокусе. К — качество. Я привожу с игры в среднем 1500 кадров, из которых оставлю примерно треть. Это учитывая что во время долгого пребывания на игре у меня было время полистать и поудалять фотки на предпросмотре на самом фотоаппарате. Иначе бы все не влезало на карты памяти.
  5. RAW-конвертер и первичная обработка. Обрабатываем каждую фотографию. Выравнивание горизонта, кадрирование, оттенок кожи, пересветы, убрать мусор, хроматические аберрации. Лучше вас будут узнавать по авторской цветокоррекции и качеству снимков, чем по копирайту.
  6. Сохранить в двух форматах: full size и web. Full size — полный формат для печати, web — специально уменьшенные для интернета и удобны для просмотра. Не выкладывайте в интернет полноформатные файлы, неизбежна потеря качества при ресайзе. В сеть заливаем web, полноформатные по запросу отдаем организаторам или участникам, а себе оставляем на случай конкурсов и выставок.
  7. Когда постите фотографии не забудьте проставить хэштеги мероприятия и сослаться на группу/сайт игры.
  8. Не стесняйтесь прикрутить донаты. Съемка и обработка — это большой труд. Вы тратите несколько дней своей жизни на эту работу, цените ее.
  9. Старайтесь делать свою работу ответственно, приучайте своих коллег по хобби и игроков к качественным фотокарточкам, так победим!

Зачем вообще нужна обработка? Просто приведу примеры:


Цветокоррекция, убран пересвет на маске


Кадрирование, баланс белого, цветокоррекция


Баланс белого, цветокоррекция, коррекция экспозиции

Спасибо тем, кто дочитал. В следующей серии поговорим о том, как хорошо получаться на фотографиях с игр.




статья фото