Ролевые игры в образовании. Подготовка игры.

/
Ролевые игры в образовании. Подготовка игры.

Ни для кого не секрет, что применение игровых форм работы в образовательной деятельности имеет достаточно богатое прошлое и, что важно, перспективное будущее. Игровые формы взаимодействия, зачастую, позволяют обучающимся легче усвоить материал и применить его на практике (если речь идет о предметах, которые включают в себя нормы и процедуры практического действия). Педагогу же данная форма работы позволяет увидеть проблемные точки в коллективе, а так же получить полный психологический портрет группы (особенно, если речь идет о ролевых играх с элементом тренинга).

Особенности ролевой игры

В действительности, видовое разнообразие игр, используемых в образовательном процессе, достаточно велико (начиная от игр на знакомство для нового коллектива и заканчивая играми на сплочение, саморегуляцию, эмоциональный фон и т.д.). Что же отличает именно ролевую игру?

Специалисты-игротехники выделяют следующие важные отличия ролевой игры, о которых стоит помнить при ее подготовке:

  • В ролевой игре обязательно присутствует «мастер» (организатор игры, влияющий на ход событий, но не определяющий его)
  • Основным запуском механизма игры является «роль» — комплекс правил и ограничений, которые принимает на себя человек, желающий принять участие в игре (с).

Что важно знать на этапе подготовки.

Первое и основное, в чем должен определиться мастер ролевой игры — это цель и задачи игры. Условно, цели и задачи образовательной игры можно поделить на три больших группы:

  • Развлекательные (главное требование — привлекательность для коллектива, в котором планируется данная игра)
  • Тренинговые (игра используется как тренинг, позволяющий стимулировать обучающихся к активным действиям, размышлениям и т.д.)
  • Образовательные (освоение новых культурных пространств, реализация воспитательных процессов и т.д.)

После того, как цель игры определена, происходит процесс создания непосредственно игрового мира-пространства. В этом пространстве обязательно должно быть следующее:

  • Основной замысел игры — «то, во что люди будут играть» (концепция)
  • Описание «Миров», необходимых для реализации замысла (как минимум два конфликтующих между собой пространства/общности/»мира»). Важно, чтобы правила, действующие для разных миров отличались друг от друга, как и метафизические представления обитателей этих «миров»
  • Система игровых ролей и взаимосвязей между ними (Важно! В ролевой игре обязательно должны быть конфликтующие роли, чьи интересы невозможно согласовать)

Из всего этого набора простраивается сюжет игры (набор ролей и конфликтов, необходимый для реализации замысла и вписанный в игровой мир). Для большего интереса и разнообразия рекомендуется создавать несколько сюжетных линий.

Подводные камни, с которыми можно столкнуться при использовании игрового метода.

Первое и самое важное, что может помешать успешному применению ролевой игры в образовательном процессе — это желание педагога всех контролировать, следить за дисциплиной и т.д. Важно помнить, что организатор не должен мешать естественному ходу игры, но должен создать внутри игрового пространства такую систему, которая сама бы «поощряла», «наказывала» и «объясняла».

Второй подводный камень — это возможное желание организатора (педагога) определить ход игры и привести его к конкретному результату любой ценой (т.н. «мастерская рельса»). Здесь важно помнить, что любая ролевая игра — это акт творчества, в котором участвуют все игроки. Исход ее может быть совершенно непредсказуем и, в отличие от других форм педагогической работы, не имеет четко заданного результата.

Так, например, при проведении тренинговой ролевой игры «Необитаемый остров» несвоевременное вмешательство ведущего (мастера) может свести на нет весь психологический эффект, заложенный в данную игру создателями.

Продолжение следует.

Материал подготовлен с использованием методического пособия «Ролевые игры: обучение и клуб»/Библиотека журнала Magister Ludi. Изд. третье, Казань, 2006



игротехника образование обучение